がんを防ぐための新12か条
国立がん研究センターがん予防・検診研究センターがまとめた「がんを防ぐための新12か条」が、がん研究振興財団から2011年に公開されました。
この新12か条は日本人を対象とした疫学調査や、現時点で妥当な研究方法で明らかとされている証拠を元にまとめられたものです。
1.たばこは吸わない
2.他人のたばこの煙を避ける
3.お酒はほどほどに
4.バランスのとれた食生活を
5.塩辛い食品は控えめに
6.野菜や果物は不足にならないように
7.適度に運動
8.適切な体重維持
9.ウイルスや細菌の感染予防と治療
10.定期的ながん検診を
11.身体の異常に気がついたら、すぐに受診を
12.正しいがん情報でがんを知ることから
詳しい説明はがん研究振興財団のホームページを参照してください。
http://www.fpcr.or.jp/pamphlet.html
以前に国立がんセンターが定めた「がんを防ぐための12か条」との違いは、禁煙を受動喫煙と合わせて2項目にわたって最初に置いたことと、早期受診と検診による早期発見を掲げたこと、さらに正しいがん情報でがんを知ること、を加えたことです。
参考までに以前の「がんを防ぐ12か条」を以下に掲げます。
がんを防ぐ12ヶ条
バランスのとれた栄養をとる |
毎日、変化のある食生活を |
食べすぎをさけ、脂肪はひかえめに |
お酒はほどほどに |
たばこは吸わないように |
食べ物から適量のビタミンと繊維質のものを多くとる |
塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから |
焦げた部分はさける |
かびの生えたものに注意 |
日光に当たりすぎない |
適度にスポーツをする |
体を清潔に |